No município de Viçosa,no interior deAlagoas, as crianças ganharam um reforço na merenda escolar: o inhame branco, uma tuberosa nutritiva e com baixo teor calórico, que pode ser usado em várias receitas saborosas. Ganharam as crianças e também os agricultores familiares da região, que têm parte de sua produção comprada pela prefeitura. A produção do inhame e a organização dos produtores é coordenada pelo Arranjo Produtivo Local (APL)* do Inhame no Vale do Paraíba, que conta com quatro associações e a Cooperativa Regional dos Pequenos Produtores Rurais do Vale do Paraíba, e tem como objetivo a melhoria socieoconômica local.De acordo com Walter Sandes, engenheiro agrônomo e gestor do APL do Inhame no Vale do Paraíba, a aprovação da Lei Federal 11.947/2009, que determina que 30% dos alimentos que compõem a merenda escolar sejam adquiridos de produtos da agricultura familiar, trouxe vários benefícios para a região, como a prática do preço justo nas relações comerciais, a abertura de um novo canal de comercialização e o aumento das hortas comunitárias.
Mobilizadores COEP – Qual a base da agricultura na região? R.: A pecuária bovina é a principal atividade da região, entretanto, é exercida em sua maioria por latifundiários. Quanto aos pequenos produtores, a base é a agricultura de subsistência, com o cultivo da batata, da macaxeira [aipim] e inhame, sendo este último o principal em termos de retorno econômico.
Mobilizadores COEP – Qual a importância para a segurança alimentar e para o incremento da agricultura familiar a introdução de alimentos locais na alimentação escolar? R.: Viçosa, município a 86 km de Maceió (AL), é uma cidade cuja base da economia está na produção agropecuária. Portanto, o incremento de alimentos locais aquece a economia ? fazendo com que o dinheiro circule na própria cidade -, estimula a agricultura com diversificação produtiva, fixa o homem no campo, reduzindo, consequentemente o êxodo rural, e fornece alimentos mais frescos, colhidos diariamente, tendo em vista a proximidade dos campos produtivos e o local de entrega. Além disso, valoriza a culinária local e cria gradativamente uma maior independência da importação de alimentos. Uma das grandes vantagens do inhame é a sua capacidade de permanecer armazenado de 4 a 6 meses à temperatura ambiente sem degradação apreciável das suas propriedades nutricionais. Esta resistência, muito maior do que a da outros tubérculos, fazem do inhame um componente importante da segurança alimentar.
Mobilizadores COEP – O que mudou com a implementação da Lei Federal 11.947/2009, que determina que 30% dos alimentos que compõem a merenda escolar sejam adquiridos de produtos da agricultura familiar?R.: Diversos foram os benefícios. Entre estes, citamos: criou um novo canal de comercialização; estabeleceu um preço mínimo do produto no mercado local [A saca de 60 quilos do inhame é comprada pela prefeitura de Viçosa por R$ 102, preço acima do praticado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que adquire a saca por R$ 97]; estimulou a prática do preço justo nas relações comerciais; fomentou a diversidade produtiva, a exemplo das hortas comunitárias que passaram de três para vinte e três, segundo informação do secretário de Agricultura de Viçosa, Marcos Domingos; e aproximou o gestor público das comunidades produtoras, fortalecendo a confiança política da população na atual administração.Mobilizadores COEP – Por que o inhame branco foi escolhido para reforçar a merenda na região? Quais os benefícios obtidos através do seu consumo? R.: O Vale do Paraíba possui tradição no cultivo desta tuberosa [o inhame é um tubérculo, uma espécie de caule subterrâneo que armazena nutrientes], e o inhame produzido é o Dioscorea rotundata [inhame branco], preferido pelo consumidor. Ele apresenta elevado teor de carboidratos e proteínas, contém apreciáveis teores de tiamina [vitamina B1], riboflavina [vitamina B2], niacina [vitamina B5], além de vitamina A e ácido ascórbico [vitamina C]. Além disso, possui menor teor calórico** [70,2 calorias] quando comparado com a mandioca [119,00 calorias] e a batata inglesa [78,5 calorias]. Por fim, tem uma produção por unidade de área [no ambiente agronômico ou agrícola, produtividade é definida como a quantidade de produção por unidade de área. Exemplo kg/ha = kilogramas por hectare], em geral, superior a da batata doce, da mandioca e da batatinha.
Mobilizadores COEP – Quando o inhame branco foi introduzido na merenda escolar das crianças do município? Quantas escolas e creches já usam o tubérculo na merenda?R.: O inhame está presente no prato da criançada desde fevereiro de 2010 e a implementação desta lei [Lei Federal 11.947/2009] facilitou muito, pois diminuiu significativamente os trâmites burocráticos e permitiu que o pequeno produtor comercializasse seus produtos sem barreiras. Quanto ao número de escolas e creches, todas da rede municipal já usam o inhame na merenda, totalizando 21 escolas e 7 creches.
Mobilizadores COEP ? De que forma ele é servido às crianças nas escolas e como está sendo sua aceitação?R.: O inhame é servido cozido na forma tradicional de purê e como parte integrante de receitas. A aceitação é muito boa. Ele é um alimento sempre presente na mesa do nordestino, independentemente da classe social.
Mobilizadores COEP – O inhame pode substituir outros ingredientes? R.: Sim. Pode substituir parcialmente a farinha de trigo, daí podemos imaginar as infinitas possibilidades de pratos, a exemplo de bolos, pizzas, lasanhas, pães, salgados diversos, sorvete, sucos, entre outros.
Mobilizadores COEP – De que forma é produzido o inhame no município? R.: As associações são semelhantes a todas as outras de produtores rurais. O que se destaca nessa situação é a assistência técnica dada pela Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri-AL), e a Secretaria Municipal de Agricultura de Viçosa. Quatro associações estão cadastradas para comercializar com o poder público, num total de 50 famílias, além de vários agricultores individuais, ou seja, que não fazem parte de nenhuma associação ou cooperativa. Todos eles são do município e vivem do que produzem na terra.
Mobilizadores CoEP ? Qual o papel desempenhado do cooperativismo neste cenário?R.: A cooperativa tem como papel congregar os produtores, por meio da prestação de assistência tecnológica, compra de insumos, vendas compartilhadas e promoção de uma gestão participativa, desenvolvendo, portanto, ações voltadas para o fortalecimento da competitividade, do crescimento econômico e da abertura de novos mercados.
Mobilizadores COEP ? De que forma o Arranjo Produtivo Local (APL) do Inhame participa deste processo?R.: O APL é parte integrante do Programa PAPL [Programa de Desenvolvimento de Arranjos Produtivos Locais], e conta com o apoio direto do Governo do Estado de Alagoas, por meio da Seplan [Secretaria de Estado do Planejamento e do Orçamento ], Seagri , Sebrae-AL e demais parceiros públicos e privados. O APL tem contribuído para o fortalecimento dos grupos produtores de inhame organizados em associações e cooperativas por meio da congregação de instituições de ensino e pesquisa, poder público federal, estadual e municipal, ONGs, instituições financeiras, agências de fomento e desenvolvimento e empresas privadas, somando esforços para a promoção da melhoria socioeconômica dos agricultores de inhame na região do Vale do Paraíba (AL).
Mobilizadores COEP ? E como funciona o APL do Inhame no Vale do Paraíba? R.: O APL possui um grupo composto por 22 membros que se reúnem todo mês para discutir e avaliar o andamento das ações. O nosso objetivo é organizar os produtores e a produção de inhame no Vale do Paraíba (AL) na busca da melhoria socieoeconômica de forma sustentável. Fazem parte do APL quatro associações e a Cooperativa Regional dos Pequenos Produtores Rurais do Vale do Paraíba.
Mobilizadores COEP – Quantos quilos de inhamesão vendidos atualmente à prefeitura? R.: Foram vendidos cerca de 6 mil quilos até o momento. Inicialmente, os produtores irão fornecer o inhame até o fim do mês de maio. [Para o prefeito de Viçosa, Flaubert Torres Filho, ?a previsão é que daqui a seis meses os recursos investidos na aquisição desses produtos aumentem, e a prefeitura possa comprar 50% da merenda escolar dos agricultores familiares?].
Mobilizadores COEP – Como os agricultores familiares foram capacitados para atender à demanda?R.: Através da articulação e mobilização dos parceiros. Para chegar até as compras públicas, o grupo de produtores foi capacitado em associativismo e cooperativismo por técnicos da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário. O grupo também teve apoio do Arranjo Produtivo Local do Inhame no Vale do Paraíba, do Sebrae em Alagoas, Secretaria de Estado do Planejamento e do Orçamento (Seplan) e da prefeitura de Viçosa. A Seagri mantém a assistência técnica. As capacitações de forma geral são ofertadas pelo Sebrae.
Mobilizadores COEP – Outros produtos agrícolas da região já foram ou vão ser introduzidos na merenda das crianças?R.: Sim, frutas e hortaliças.
Mobilizadores COEP – Quais as perspectivas no que se refere à continuidade da iniciativa?R.: Se a assistência técnica continuar, o poder público permanecer apoiando e a produção agrícola for ampliada e diversificada, as perspectivas serão as melhores possíveis. Em síntese, são três as bases do sucesso dessa nova lei: vontade política, assistência técnica e produção agrícola.
_______________*O Arranjo Produtivo Local (APL) é caracterizado por ter um número significativo de empreendimentos no território e de indivíduos que atuam em torno de uma atividade produtiva predominante, compartilhando formas percebidas de cooperação e algum mecanismo de governança, podendo incluir pequenas, médias e grandes empresas.
** Kcalorias (por 100 gramas)Entrevista do Grupo Combate à Fome e Segurança AlimentarConcedida à: Marcelo CopelliEditada por: Renata Olivieri