Um boletim divulgado pela Secretaria de Agricultura de São Paulo destacou as vantagens do adubo verde, que utiliza matéria orgânica, nas lavouras do estado. Entre os principais benefícios apontados pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), estão o sequestro de carbono, redução de emissão de gases para a atmosfera, contribuição à redução do efeito estufa e do desmatamento.
A metodologia começou a ser implantada pelo estado em 2000, em projetos em microbacias hidrográficas. E a partir de 2005 foi iniciado um convênio entre o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), IAC e a Fundação de Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), para executar o trabalho em pólos regionais.
A secretaria ainda relaciona outros aspectos vantajosos, como a otimização da produtividade e do lucro na propriedade; preservação e conservação dos recursos naturais e da biodiversidade; proteção, recuperação e manutenção dos solos cultivados; ciclagem dos nutrientes, adição de nitrogênio pelas leguminosas e manutenção da matéria orgânica do solo e aproveitamento mais adequado e racional dos insumos.
Com informações do AmbienteBrasil (www.ambientebrasil.com.br)/ Danielle Jordan.