Iniciado em 2004, por meio do programa Fome Zero e financiado pela Coordenadoria de Responsabilidade Social da Companhia de Geração Térmica de Energia Elétrica (CGTEE), o Projeto Quintais Orgânicos de Frutas, da Embrapa Clima Temperado, fechou 2007 com 241 quintais implantados, superando a meta, que era de 200.”Isto nos dá credibilidade para que a CGTEE invista cada vez mais”, ressalta o coordenador e analista Fernando Costa Gomes. De 2004 até 2007 foram 549. Ainda em 2007, o projeto recebeu a Certificação de Tecnologia Social ? prêmio promovido pela Fundação Banco do Brasil. Dos 782 concorrentes, ficou entre os 120 projetos selecionados.Os quintais estão presentes em cerca de 70 municípios, distribuídos no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, além de zonas de fronteira com o Uruguai. Participam do projeto mais de 20 mil pessoas de comunidades quilombolas, indígenas, agricultores familiares e assentados, escolas urbanas e rurais e instituições de caridade.
A maior preocupação de Costa Gomes e do pesquisador Enilton Coutinho, quando da criação do projeto, era perceber como a fruticultura poderia ser inserida no programa do governo, de forma a oferecer segurança alimentar, por meio do fornecimento de frutas durante os 12 meses do ano.Na época surgiu a idéia de criar um núcleo de produção de mudas na Estação Experimental Cascata (base física da Embrapa de Pelotas) e outro em Candiota. Foi a partir daí que a CGTEE passou a se engajar na iniciativa. Atualmente, cerca de 80% das mudas utilizadas nos quintais, que privilegiam a produção de forma orgânica (sem o uso de defensivos agrícolas), são cultivadas nesses dois viveiros.Além da Embrapa Clima Temperado e Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg), o Projeto Quintais Orgânicos recebe apoio da Emater/RS e Emater/SC, secretarias municipais de Agricultura, secretarias municipais de Educação e ONGs.Com informações da Embrapa Clima Temperado