Em novembro de 2015, aconteceu em Brasília a 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), que se constituiu em processo amplo e participativo, envolvendo milhares de pessoas, reunidas em conferências municipais, territoriais, regionais, estaduais e do Distrito Federal em todo o país, bem como em quatro encontros temáticos preparatórios.
Da etapa nacional, participaram 2.107 pessoas com 54% de mulheres. Povos indígenas de várias etnias, população negra, povos tradicionais de matriz africana e povos de terreiro, povos ciganos, comunidades quilombolas e cerca de 30 identidades coletivas das comunidades tradicionais, expressão de nossa sociedade pluriétnica e de nossa diversidade sociocultural, bem como as representações dos vários segmentos sociais urbanos e rurais, que muitas vezes vivem a situação de insegurança alimentar e nutricional, marcaram significativamente o amplo sentido das propostas da Conferência. Destaca-se também a realização do Encontro Internacional, que reuniu representantes de 30 países de várias regiões do mundo. Em relação às Conferências anteriores, a 5ª Conferência contou com o maior número de participantes internacionais.
A 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional foi regida pelo lema “Comida de verdade no campo e na cidade: por direitos e soberania alimentar”. O intuito foi sensibilizar a sociedade brasileira, ampliar a participação da juventude e democratizar os conceitos de soberania e segurança alimentar e nutricional com suas várias dimensões – social, econômica, política, ambiental e cultural. Como estratégia para o aprofundamento dos debates de forma participativa, a Comissão Organizadora definiu uma metodologia inovadora, que resultou na conceituação do que é comida de verdade por meio da construção coletiva de um Manifesto. Outros produtos relevantes foram as Moções, a Carta Política da Conferência e a Carta do Encontro Internacional, que, juntamente com as proposições, compõem este Relatório Final.
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Fonte: Rede Nutri