O lançamento do Projeto Caju, que aconteceu no dia 1º de outubro, em Fortaleza (CE), vai incorporar o produto no Programa Cozinha Brasil em quatro estados do Nordeste ? Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia. Na mesma data, o Sesi, coordenador do Programa, assinou um termo de compromisso para o desenvolvimento do projeto ?Transferência de Tecnologias para Agroindústria do Pedúnculo do Caju e Outras Fruteiras com Suporte de Unidade Móvel de Processamento de Frutas? com a Embrapa Agroindústria Tropical.
Segundo o chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Agroindústria Tropical Vitor Hugo de Oliveira, a unidade móvel de processamento de frutas tem o objetivo de desenvolver ações de transferência de tecnologia por meio da disseminação de processos de aproveitamento de frutas tropicais, capacitando pequenos e médios produtores, associações e empreendimentos agroindustriais.
A idéia do projeto é que a unidade móvel possa percorrer os principais pólos produtores de frutas nos estados da Região Nordeste, levando o acervo de conhecimentos e tecnologias disponíveis nos centros de pesquisa, universidades e centros tecnológicos. ?Já existe um estoque considerável de resultados de pesquisa adequados para aumentar o aproveitamento das principais fruteiras tropicais do Nordeste. Com a unidade móvel, será possível motivar os pequenos e médios produtores a incorporar essas inovações tecnológicas no processo produtivo do setor agroindustrial?, analisa Vitor Hugo.
O projeto, orçado em cerca de R$ 680 mil, prevê a construção de uma unidade móvel equipada para realizar o processamento de diversas espécies de frutas, além de elaboração de manuais técnicos para a capacitação de multiplicadores. Também consta no termo de compromisso, assinado pelas duas instituições, a realização de 60 cursos teóricos e práticos para pequenos e médios produtores e empreendedores nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte.