Já está no ar a mais nova Árvore do Conhecimento da Agência de Informação Embrapa, exclusivamente destinada à cadeia produtiva do arroz. O conteúdo, organizado por cerca de sessenta pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO) e da Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS), faz parte da estratégia de ação resultante da parceria entre a Embrapa e o programa ?Mais Alimentos?, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
A proposta é intensificar o acesso de informações científicas, principalmente para extensionistas, principais responsáveis por facilitar o desenvolvimento das atividades agrícolas e orientar o homem do campo sobre as práticas mais adequadas de cultivo. O arroz é um dos temas considerados prioritários pelo programa do Governo Federal, definido em função das metas de ampliação da segurança alimentar e nutricional da população, aliadas à inclusão econômica e social.
A Árvore do Conhecimento do Arroz é primeira da série de doze novas árvores que as unidades de pesquisa, em conjunto com a Embrapa Informação Tecnológica e a Embrapa Informática Agropecuária, vão disponibilizar na web, por meio do endereço eletrônico.
Os temas selecionados são: , caprinos de leite, ovinos de corte, uva, maçã, tomate, mandioca, café, suínos, frango de corte, feijão caupi e caju. Segundo o editor técnico da nova árvore, Alberto Baeta dos Santos, da Embrapa Arroz e Feijão, a preocupação da equipe foi reunir informações validadas sobre todas as etapas da cadeia produtiva do arroz, incluindo as principais tecnologias desenvolvidas para esse sistema de cultivo. ?É possível encontrar o detalhamento das fases de pré-produção, produção e pós-produção, incluindo aspectos socioeconômicos?, explica.
?O enfoque dado valorizou sistemas de plantio direto, adubação, aplicação de herbicidas, publicações ? tudo organizado de maneira clara e prática, para que não haja dificuldade de adoção no campo?. Baeta lembra que, a partir do conteúdo publicado, também será possível ao produtor adequar as práticas de cultivo, orientadas às características e necessidades, com base na manutenção da produtividade, e ainda se atualizar em temas como redução do uso de agrotóxicos e segurança do trabalhador.
O arroz, considerado um dos alimentos com melhor balanceamento nutricional, é uma cultura facilmente adaptável a diferentes condições de solo e clima e com maior potencial de aumento de produção.
Consulta
A Árvore do Conhecimento do Arroz pode ser consultada de maneira muito simples. A navegação é feita por meio de uma estrutura ramificada em forma de árvore hiperbólica (forma gráfica), por hipertexto (que permite a exibição do conteúdo do ?nó? ou ?subnó?, bem como o acesso às pastas de documentos) ou ainda pelo serviço de busca comumente usado em outras ferramentas de consulta.
A Agência de Informação Embrapa, onde estão localizadas as Árvores do Conhecimento, é um sistema web que ajuda a organizar, tratar, armazenar e divulgar a informação tecnológica e o conhecimento gerados pelas unidades de pesquisa e instituições parceiras. Atualmente, estão disponíveis dez árvores diferentes, divididas em Cultivos (banana, feijão, cana-de-açúcar, manga e trigo), Criações (agronegócio do leite) e Temáticas (agricultura e meio ambiente, bioma Cerrado, espécies arbóreas da Amazônia e reprodução animal).