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Embrapa lança processo para passas de mamão sem conservante


13 de outubro de 2010

A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas/ BA) lançou o processo agroindustrial passas de mamão, sem o uso de conservantes. O estudo teve início em maio de 2003, através de uma bolsa de Iniciação Científica concedida pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb). O estudo foi conduzido pela estagiária Alexandra Pereira dos Santos, sob a orientação da pesquisadora Rossana Catie Bueno de Godoy, da área de tecnologia de alimentos.


No Brasil, maior produtor mundial de mamão, predomina o consumo in natura. ?Provavelmente isso ocorra porque a gama de produtos industrializados é pequena, basicamente restrita à produção de polpa ou purê, o que requer a aquisição de equipamentos mais sofisticados?, explica a pesquisadora.


Importância do processo


Segundo Catie Godoy, as perdas pós-colheita do mamão alcançam de 30 a 40% da produção total. ?A disponibilidade de tecnologias de aproveitamento industrial tem grande relevância. O processo de passas de mamão é uma alternativa de transformação que demanda baixo investimento em equipamentos, bastando um secador para que a temperatura durante o processo de secagem seja controlada?. No mercado, existe uma série de modelos de secadores a preços acessíveis.


O aspecto do produto é um grande diferencial. ?O produto final tem ótima aceitabilidade, aspecto atraente, textura e cor brilhantes. Os produtos disponíveis no mercado são geralmente escuros, cristalizados na superfície e com textura rígida, diferenciando-se do que foi desenvolvido na Embrapa?, afirma Catie.


Impactos esperados?Com a nova técnica, há uma redução significativa do tempo de saturação com açúcares, sendo também a referência para conservação de outros produtos açucarados?, explica a pesquisadora. ?A divulgação desta nova tecnologia junto ao meio produtivo terá impactos significativos no aproveitamento desta fruta, além de gerar receitas para a agroindústria de pequena escala, pois requer baixos investimento?, afirma Catie Godoy.


A tecnologia pode gerar ainda maior emprego da mão-de-obra feminina, incrementando a renda familiar, e agregação de valor ao produto. No mercado, produtos desta natureza chegam a atingir R$ 15 reais o quilo.


O objetivo do trabalho foi padronizar as variáveis de processo envolvidas na elaboração das passas de mamão bem como definir sua vida de prateleira, tornando a tecnologia de processamento apta à transferência em pequena escala. O estudo foi conduzido segundo protocolo científico, gerando várias publicações em eventos e artigos científicos.


Mais informações adicionais: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical – (75) 3621-8076 ou no site: www.cnpmf.embrapa.br


Fonte: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (www.cnpmf.embrapa.br)

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