Dados da FAO revelam que um terço dos alimentos produzidos no mundo é perdido durante os processos de produção e venda, o equivalente a US$ 1 trilhão. Pensando em contribuir para a redução do desperdício e da perda de alimentos, o Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e a Universidade de Brasília (UnB) criaram a rede virtual Ideias na Mesa, onde é possível cadastrar experiências bem sucedidas no tema.
Cadastro de experiências
Instituições, organizações ou comunidades que realizam alguma experiência para redução do desperdício de alimentos, seja na fase de produção, transporte, abastecimento ou consumo, podem cadastrá-la na rede.
Para registrar a experiência, basta acessar Ideias na Mesa, clicar no botão “Como fazer parte” e seguir o passo a passo. Informações: http://www.ideiasnamesa.unb.br/index.php.
Para conheceras experiências já cadastradas, basta acionar o mecanismo de busca. É possível filtrar as experiências por região geográfica ou por categoria. Esta última permite acessar a prática cadastrada por tipo, área, local e temática e/ ou pelo perfil dos participantes. A pesquisa também pode ser feita pela barra de busca, digitando palavras chave ou nome da experiência procurada.
Benefícios da EAN
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é considerada uma das principais estratégias para promoção de hábitos alimentares saudáveis.
As ações de EAN se mostram eficazes no controle e redução de doenças crônicas não transmissíveis, como câncer, diabetes, doenças do aparelho circulatório, respiratórias crônicas e musculoesqueléticas, além de contribuírem para valorização da cultura alimentar tradicional, fortalecimento de hábitos regionais e consumo sustentável.
Com informações Rede Virtual Ideias na Mesa.