Em 2006 a Produção Agroecológica Integrada Sustentável (Pais), um sistema de agricultura familiar orgânica de baixo custo de implantação, terá 1.080 unidades instaladas em municípios de nove estados que integram a área do semi-árido brasileiro (AL, BA, CE, MG, PB, PE, PI, SE e RN), além de Espírito Santo, Goiás e Mato Grosso do Sul. O Pais é montado em torno de um sistema de anéis, cada um destinado a uma determinada cultura, que complementa a que vem a seguir. O centro do sistema de agricultura familiar ecológica é utilizado para criação de pequenos animais como galinhas caipiras e patos. O esterco produzido pelas aves é utilizado para adubar a horta.
Para viabilizar a expansão, mais de 120 profissionais, entre técnicos agrícolas e engenheiros agrônomos, foram capacitados no fim de 2005. Esses profissionais vão atuar como multiplicadores da tecnologia nas pequenas propriedades rurais. Por questões de logística e de economia, as capacitações concentraram-se em quatro estados: Cristalina de Goiás (GO), Sumé (PB), Pedra Branca (CE) e Pai Pedro (MG). Em cada uma dessas cidades foi montada uma unidade demonstrativa. Em Cristalina de Goiás, a unidade demonstrativa já está em plena produção, mostrando que o projeto pode fazer a diferença na agricultura familiar. Em quatro meses, o agricultor Osmar Lourenço da Mata, do Assentamento Três Barras, já colhe os primeiros resultados. Tomate, quiabo, abóbora, alface, cenoura, brócolis, couve-flor e os frangos caipiras criados em um galinheiro no centro da horta já melhoraram a qualidade da alimentação da família do produtor. Além disso, ele tem comercializado o excedente na feira semanal de Cristalina, tirando, em média, R$ 100 a cada domingo.
“Melhorou muito a nossa qualidade de vida. Rapaz, esse sistema é uma beleza”, disse Osmar ao receber os integrantes da comitiva formada por representantes do Sebrae, FBB e Ministério da Integração Nacional, que visitaram a unidade demonstrativa. No semi-árido, a iniciativa é resultado de parceria entre Fundação Banco do Brasil (FBB), Ministério da Integração Nacional e Sebrae. Já nos estados do Espírito Santo, Goiás e Mato Grosso do Sul a parceria envolve FBB e Sebrae.Na avaliação da técnica da Unidade de Atendimento Coletivo – Agronegócios e Territórios Específicos do Sebrae Nacional, Maria Maurício, a satisfação do produtor demonstra que o projeto está no caminho certo. “O primeiro objetivo é garantir a segurança alimentar das famílias e depois trabalhar o excedente da produção sob a ótica da gestão do negócio. E é isso que está acontecendo em Cristalina”, afirmou. Para o coordenador das Unidades Familiares de Produção Agrícola Sustentável (UFPAS) da Fundação Banco do Brasil, Mário Pereira Teixeira, além do custo de implantação, que gira em torno de R$ 3,5 mil, uma das vantagens do Pais é o fato de ser um sistema que atua sob a ótica da agricultura orgânica. “Isso garante uma alimentação de qualidade para as famílias, que é o primeiro objetivo do projeto. Além disso, a parte da produção que pode ser comercializada tem maior valor agregado, já que está livre de agrotóxicos e adubos químicos”, assinalou. Segundo Mário Teixeira, a proposta é que o projeto do Pais se transforme, em médio prazo, numa política pública de segurança alimentar e de renda para agricultores familiares.