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Hortas Sociais de Fortaleza produzem orgânicos e beneficiam idosos


6 de junho de 2016

As hortas sociais da cidade de Fortaleza, Ceará, já têm dado resultados. Na primeira semana de junho aconteceu a primeira colheita na Horta Social da Granja Portugal, com idosos participantes do projeto coletando 600 pés de couve. Os alimentos foram produzidos de forma totalmente orgânica e beneficiarão famílias de baixa renda.

Os equipamentos foram inaugurados pela Prefeitura de Fortaleza no Conjunto Ceará, em novembro de 2015, e na Granja Portugal, em março de 2016. Com investimento de cerca de R$ 500 mil e R$ 500 mil de custeio, as hortas fazem parte do Fundo Municipal dos Direitos da Pessoa Idosa do Município de Fortaleza, dentro da iniciativa “Fortaleza – Cidade Amiga do Idoso”, e buscam desenvolver capacidades e promover a segurança alimentar de idosos em situação de vulnerabilidade.

Segundo Sérgio Gomes, titular da Coordenadoria de Políticas do Idoso da Secretaria Municipal de Cidadania e Direitos Humanos (SCDH), “essa experiência é única no Brasil. O sentimento aqui é envolver agricultura familiar urbana, segurança alimentar, o sentimento dos quintais produtivos, mas principalmente dar um complemento para esses idosos em situação de vulnerabilidade com algo que seja relacionado ao bem-estar dele, que controle a hipertensão, a diabetes, a depressão”.

Os equipamentos produzem uma variedade de seis hortaliças: quiabo, tomate-cereja, couve-manteiga, pimenta-de-cheiro, pimentão e cheiro verde. Cada estufa gera em torno de sete toneladas de alimento por ciclo, que dependem das hortaliças plantadas e podem ter duração média de dois a três meses para serem colhidas. O plantio foi feito por uma equipe de quatro profissionais, monitorada, por meio de parceria, pelos cursos de Nutrição e Agronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC).

Somente na Horta Social do Conjunto Ceará, são 3 mil maços de cheiro verde e três toneladas de quiabo. A ideia é atender mais de mil famílias com o projeto.

Sérgio Gomes diz que tudo o que for produzido “vai para um equipamento chamado Bodega Solidária. Esses produtos vêm, entram na Bodega e são doados a famílias de idosos em situação de vulnerabilidade social. Serão duas estufas no Conjunto Ceará e uma na Granja Portugal. O que for produzido nesses locais será distribuído de forma gratuita”, esclarece.

De acordo com o planejamento municipal, a expectativa é de que o projeto produza sete toneladas de tomate cereja e sete toneladas de folhagens no Conjunto Ceará. Na unidade da Granja Portugal espera-se ter mais 3,5 toneladas de cada vegetal.

 

Fonte: Prefeitura de Fortaleza e CicloVivo

 

 

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