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Erradicação da Miséria

Maior restaurante popular do Brasil é inaugurado na capital mineira


13 de outubro de 2010

Com capacidade para servir 15 mil refeições por dia, foi inaugurado, no dia 15 de maio, em Belo Horizonte (MG), o maior Restaurante Popular do Brasil construído com recursos do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Essa unidade é quarta em funcionamento no município e 81ª do país.



O restaurante foi instalado em uma área construída de 3.457 metros quadrados na Avenida Afonso Vaz de Melo, n° 1001, no Barreiro. Inicialmente a unidade vai funcionar de segunda a sexta-feira servindo 3 mil refeições no almoço, das 11h30 às 14h, e mil sopas e caldos no jantar, das 17h30 às 19h. Posteriormente, a unidade poderá abrir para o café da manhã das 6h30 às 8h. O preço da refeição será R$ 2 no almoço e R$ 1 no jantar.



O investimento total do empreendimento girou em torno de R$ 9,2 milhões, sendo R$ 1,4 milhão do MDS aplicados para aquisição de material permanente (equipamentos) e consumo (utensílios), e cerca de R$ 7,8 milhões aplicados pela Prefeitura na construção do prédio.



Os outros três restaurantes populares de Belo Horizonte estão localizados na Estação Rodoviária, no Setor Hospitalar e em Venda Nova. Juntos eles servem aproximadamente 17 mil refeições por dia. Todos recebem produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), outra ação do MDS. O município dispõe ainda do Programa Banco de Alimentos, que distribuiu 766,5 toneladas de alimentos em 2009, beneficiando cerca de 85 entidades sociais.



Programa



Os Restaurantes Populares são destinados ao preparo e à comercialização de refeições saudáveis oferecidas a preços acessíveis à população ? o preço varia entre de R$ 1 e R$ 2. Os municípios que recebem o programa têm mais de 100 mil habitantes.




O público usuário dos Restaurantes é formado, principalmente, por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar e nutricional.



Além de fornecer refeição saudável e balanceada, os Restaurantes têm espaços para atividades de desenvolvimento comunitário, estimulo ao cooperativismo, promoção da saúde e de educação alimentar, como, por exemplo, palestras, oficinas e campanhas educativas. Também realizam outras atividades com fins culturais e de socialização, tais como shows, apresentações e reuniões da comunidade.



O MDS apóia a implantação de Restaurantes Populares por meio de editais públicos. São financiados projetos de construção, reforma e adaptação de instalações prediais, aquisição de equipamentos permanentes, móveis e utensílios novos e cooperação técnica. Atualmente funcionam 81 unidades em todo o país construídas com recursos do Ministério, que servem por dia 116 mil refeições por dia.



Com informações Fome Zero (www.fomezero.gov.br)/MDS / Dimas Ximenes

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