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Erradicação da Miséria

O desafio de combater a obesidade


25 de janeiro de 2016

Pela primeira vez na história da humanidade há mais pessoas com excesso de peso do que desnutridas. Cerca de 2,1 bilhões de pessoas no mundo sofrem de sobrepeso, das quais 670 milhões padecem de obesidade. O número total já representa em torno de 30% da população mundial, e um estudo da consultoria McKinsey estima que o percentual subirá para a metade dos habitantes do planeta em 2030.

“A obesidade está em crescimento nos países desenvolvidos e, agora, também está presente nas economias emergentes”, afirmam os especialistas da consultoria, que apontam que o problema não só se agrava rapidamente, como também será cada vez mais difícil de ser revertido. “Só um plano que ataque em várias frentes, desde o tamanho das porções dos alimentos, passando pelo controle sobre o fast-food até o estímulo ao exercício físico e à educação alimentar, entre outras questões, poderá começar a frear a crise”, dizem na McKinsey.

 

Impacto na economia mundial

O impacto da obesidade na economia mundial é calculado em cerca de 2 trilhões de dólares (5,3 bilhões de reais), o equivalente a 2,8% do produto interno bruto (PIB) global, segundo a McKinsey. A gravidade do problema está à altura do tabagismo, da violência armada e do terrorismo, e suas consequências se expandem para muitas áreas da economia, desde os custos de saúde –públicos e particulares— passando pela queda da produtividade e o aumento do absentismo trabalhista, até um maior consumo de alimentos e de energia.

 

Globalização e obesidade 

Um estudo recente dos professores Núria Mas (IESE) e Joan Costa (London School of Economics), intitulado Globesity? The Effects of Globalization on Obesity and Caloric Intake, (Globesidade? Os Efeitos da Globalização na Obesidade e Ingestão Calórica) faz a correlação entre a globalização e a obesidade. “A obesidade é um fenômeno complexo que implica tanto aspectos econômicos como sociais”, diz Mas. “Nós observamos que as normas sociais e culturais têm um impacto fundamental sobre a obesidade. Os elementos da globalização social que têm mais efeito sobre a obesidade são os fluxos de informação e os contatos pessoais. Há evidências que indicam que o grupo de pessoas com quem comemos ou com quem nos relacionamos tem um impacto sobre como e quanto ingerimos. De fato, já se fala de um ‘entorno obesogênico’, que propicia a obesidade se forem seguidas suas normais sociais: por exemplo, o tempo que se leva para comer e o tamanho das porções, entre outros”, acrescenta.

 

Risco aumentado para Alzheimer 

Um estudo recente ressalta que atrasar em alguns anos a chegada do Alzheimer reduziria a sua prevalência em quase 23 milhões de pessoas em 2050. A conclusão baseia-se numa pesquisa sobre envelhecimento realizada em Baltimore, nos Estados Unidos, que acompanhou 1.394 voluntários durante uma média de 14 anos, embora alguns deles tenham ficado sob observação por até 35 anos. De todo esse grupo, 142 participantes desenvolveram Alzheimer. A principal conclusão do estudo: quanto maior o sobrepeso, mais cedo a doença pode se manifestar. Aos 50 anos de idade, para cada unidade do Índice de Massa Corporal que supere o limite de sobrepeso, fixado em 25, a idade de diagnóstico do Alzheimer é reduzida em 6,7 meses. O estudo também confirma que a neuropatologia da doença é proporcional ao excesso de peso.

Os autores do trabalho, liderado pelos especialistas do Instituto Nacional de Envelhecimento dos EUA, utilizam seus dados para fazer uma advertência, pois as pessoas de meia idade que controlam seu peso podem conseguir um impacto em sua saúde no longo prazo. O sobrepeso “é um fator de risco que pode ser facilmente medido em casa e deixa em aberto um intervalo de tempo em que a mudança de estilo de vida pode retardar a chegada do Alzheimer”, dizem os pesquisadores no estudo, publicado na revista Molecular Psychiatry. “Esses resultados mostram que intervenções de baixo custo contra o sobrepeso e a obesidade na idade madura podem alterar o desenvolvimento do Alzheimer de forma substancial, reduzindo o seu impacto na saúde pública e os gastos da saúde”, concluem.

 

Prevenção depende de hábitos saudáveis 

Alberto Villarejo, neurologista do Hospital 12 de Outubro de Madri e membro do Grupo de Estudo de Conduta e Demências da Sociedade Espanhola de Neurologia, expressa uma opinião independente sobre o estudo. “A mensagem geral por trás desta e de outras pesquisas é que todos os hábitos relacionados com a boa saúde também protegem contra a demência e o Alzheimer”, explica. “Hipertensão, diabete, vida sedentária – todos danificam o cérebro.”

Villarejo acredita que os dados do novo trabalho devem ser interpretados com cautela. O Estudo Longitudinal do Envelhecimento de Baltimore, fonte das informações, é um trabalho que acompanhou durante décadas a saúde dos voluntários. “Trata-se de um estudo fantástico, mas com uma limitação. As pessoas que se oferecem para participar de um trabalho assim costumam estar por si sós preocupadas com a sua saúde, o que já introduz um viés nos resultados”, afirma Villarejo. “Em sua maioria, trata-se de pessoas brancas com alto nível de escolaridade, o que pode não representar todo um país nem extrapolar para outras nações desenvolvidas.” O especialista também nota a falta de dados de pessoas com índices de massa corporal inferior ao considerado saudável, um problema que também se relaciona com um maior risco de sofrer de Alzheimer.

 

Um índice útil, mas com limites

O Índice de Massa Corporal (IMC) é um indicador fácil de calcular, o que favorece o seu uso para detectar a obesidade e o sobrepeso. Para obtê-lo, basta dividir o peso em quilos pelo quadrado da estatura em metros. Um adulto de 70 quilos e 1,70 metro terá um IMC de 24,2. O limite do sobrepeso é 24 e o da obesidade, 30. Embora muito usado, esse indicador também têm suas carências, como alertaram estudos anteriores.

 

Fontes: Fernando Gualdoni e Nuño Domínguez, do El País

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