?Nós queremos recolocar o programa Fome Zero no Brasil e zerar, até o final de 2014, o índice de pobreza no país, além de reduzir para um quarto o nível de insegurança alimentar. O Fome Zero não é uma política isolada, mas um conjunto de ações e políticas públicas a partir do reconhecimento das necessidades de cada pessoa. É uma questão de soberania?. Essas foram as palavras do ministro de Estado do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Patrus Ananias, durante a abertura da II Conferência Latino-Americana e Caribenha de Medida de Segurança Alimentar (Clacmesa), no dia 02 de setembro, em Campinas (SP).
De acordo com o ministro, a fome é um flagelo recorrente na história do Brasil e tema de diversos romances brasileiros, como Vidas Secas, Morte e Vida Severina e O Quinze e, mais recentemente, o filme Garapa. Natural da região do Vale do Jequitinhonha, Ananias viu famílias inteiras deixarem seus lares para ficar à beira das rodovias pedindo comida, uma triste cena que remonta a sua infância. Ananias disse que ainda há fome no Brasil, mas que o Governo está trabalhando com diversos centros de pesquisa no sentido de mapeá-la. ?Hoje, a fome está cada vez mais localizada e pretendemos erradicá-la?.
Para a médica do Departamento de Medicina Preventiva e Social da FCM e presidente da II Clacmesa, Ana Maria Segall Corrêa, estudos demonstram a associação entre insegurança alimentar e problemas familiares, depressão, ansiedade, problemas psicológicos e até obesidade. ?Na primeira conferência, realizada em 2007 em Medelin, na Colômbia, o objetivo era desenvolver uma escala de medida de segurança alimentar que tivesse validade para a América Latina. Na segunda conferência, a ideia foi aprimorar essa escala, tornando-a mais simples e dar um passo à frente na sua relação com a saúde e bem-estar?, comentou Ana Maria.
O reitor da Unicamp, Fernando Ferreira Costa, disse que a Unicamp contribui para mudança deste triste quadro. No ensino de graduação, a Universidade oferece os cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Agrícola e Nutrição. Na pesquisa e na extensão, diversos centros e núcleos desenvolvem trabalhos multidisciplinares que ajudam as políticas públicas de combate à insegurança alimentar no Brasil.
A definição de segurança alimentar é o direito de todos ao acesso a alimentos em quantidade e qualidades adequadas, sem comprometer outras necessidades básicas. Na sua passagem por Campinas, Ananias trouxe dados sobre os programas de transferência de renda, assistência social e segurança alimentar. Os dados gerais mostram que o ministério repassou para Campinas, até agosto de 2009, pouco mais de 100 milhões de reais, beneficiando 180 mil pessoas.
Com informações da Unicamp (www.unicamp.br)/Edimilson Montalti