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Erradicação da Miséria

Produção orgânica e agroturismo geram renda em município de Santa Catarina


13 de outubro de 2010

A substituição da produção de fumo pela de alimentos orgânicos, em Santa Rosa de Lima, sudeste de Santa Catarina, além de elevar a renda proveniente do campo, gerou o agroturismo. O reflexo foi positivo: a economia local cresceu e se diversificou; o êxodo diminuiu; e a proteção ao meio ambiente aumentou.


O reconhecimento pela iniciativa bem-sucedida veio em forma de prêmio. A Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia, formada por produtores orgânicos do município, foi uma das ganhadoras do Prêmio ODM Brasil 2005, concedido pelo governo federal, Pnud e pelo Movimento Nacional pela Cidadania e Solidariedade a governos municipais, organizações e destaques que contribuam para que o país alcance os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM).


O início do agroturismo na região ocorreu em 1999, quando os agricultores decidiram abrir as portas de suas residências para receber visitantes de todo o país interessados na produção orgânica. “Eles queriam saber como eram cultivados os alimentos orgânicos, mas não tinham onde se hospedar na cidade. Foi então que a Agreco, Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral, reuniu os agricultores para criar uma estrutura para receber os turistas”, conta Leonilda Boing Balmann, produtora de mel da região e coordenadora daAcolhida na Colônia, formada por produtores orgânicos da região.


“Quem tinha uma casa mais antiga na propriedade reformou para fazer a hospedagem, mas quem não tinha hospedava os turistas na própria casa mesmo”, acrescenta Leonilda, lembrando que tudo começou em 1998, quando famílias de agricultores do município e arredores foram estimuladas por um grande supermercadista de Florianópolis a cultivar alimentos orgânicos.


Com a garantia de que teriam comprador para a produção, os agricultores abandonaram as plantações de fumo e passaram a produzir frutas, verduras e legumes sem agrotóxicos. Até mesmo produtos processados, como cenoura, beterraba e pepino em conserva, molho de tomate, geléias de frutas e açúcar mascavo, não recebiam qualquer aditivo inorgânico, como conservantes artificiais.


O sucesso do agroturismo na região é indiscutível. A Acolhidas da Colônia, que tinha menos de dez agricultores associados em 1999, hoje agenda viagens para 40 propriedades familiares em seis municípios ? Rancho Queimado, Anitápolis, Rio Fortuna, Gravatal e Grão Pará, além de Santa Rosa de Lima, onde o PIB do setor de serviços representou 60% do PIB da agricultura em 2002, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Meio Ambiente, Clima e Vulnerabilidade

Produção orgânica e agroturismo geram renda em município de Santa Catarina


13 de outubro de 2010

A substituição da produção de fumo pela de alimentos orgânicos, em Santa Rosa de Lima, sudeste de Santa Catarina, além de elevar a renda proveniente do campo, gerou o agroturismo. O reflexo foi positivo: a economia local cresceu e se diversificou; o êxodo diminuiu; e a proteção ao meio ambiente aumentou.


O reconhecimento pela iniciativa bem-sucedida veio em forma de prêmio. A Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia, formada por produtores orgânicos do município, foi uma das ganhadoras do Prêmio ODM Brasil 2005, concedido pelo governo federal, Pnud e pelo Movimento Nacional pela Cidadania e Solidariedade a governos municipais, organizações e destaques que contribuam para que o país alcance os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM).


O início do agroturismo na região ocorreu em 1999, quando os agricultores decidiram abrir as portas de suas residências para receber visitantes de todo o país interessados na produção orgânica. “Eles queriam saber como eram cultivados os alimentos orgânicos, mas não tinham onde se hospedar na cidade. Foi então que a Agreco, Associação dos Agricultores Ecológicos das Encostas da Serra Geral, reuniu os agricultores para criar uma estrutura para receber os turistas”, conta Leonilda Boing Balmann, produtora de mel da região e coordenadora daAcolhida na Colônia, formada por produtores orgânicos da região.


“Quem tinha uma casa mais antiga na propriedade reformou para fazer a hospedagem, mas quem não tinha hospedava os turistas na própria casa mesmo”, acrescenta Leonilda, lembrando que tudo começou em 1998, quando famílias de agricultores do município e arredores foram estimuladas por um grande supermercadista de Florianópolis a cultivar alimentos orgânicos.


Com a garantia de que teriam comprador para a produção, os agricultores abandonaram as plantações de fumo e passaram a produzir frutas, verduras e legumes sem agrotóxicos. Até mesmo produtos processados, como cenoura, beterraba e pepino em conserva, molho de tomate, geléias de frutas e açúcar mascavo, não recebiam qualquer aditivo inorgânico, como conservantes artificiais.


O sucesso do agroturismo na região é indiscutível. A Acolhidas da Colônia, que tinha menos de dez agricultores associados em 1999, hoje agenda viagens para 40 propriedades familiares em seis municípios ? Rancho Queimado, Anitápolis, Rio Fortuna, Gravatal e Grão Pará, além de Santa Rosa de Lima, onde o PIB do setor de serviços representou 60% do PIB da agricultura em 2002, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

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