Pelo menos 30 mil produtores rurais do estado de São Paulo ampliaram seus rendimentos em até 50% após adaptarem suas propriedades para serem incluídas em roteiros de turismo rural. A Federação da Agricultura do Estado promove há quatro anos cursos preparatórios para empreendedores que desejam fazer do turismo rural fonte de negócios e rendimentos extras. Segundo o diretor da federação, Tirso Meirelles, o principal objetivo é permitir que as propriedades rurais desenvolvam com segurança esta atividade econômica. Ele afirmou que pequenos e médios proprietários são os que mais procurar o curso.
A meta da federação é identificar e implantar negócios de turismo, de acordo com os recursos encontrados nas propriedade, aliados às habilidades e vocações do produtor rural e da família. ?Não existe uma regra. Em cada local procuramos encontrar o que há de melhor?, disse Meirelles. O que há de melhor em cada propriedade, segundo Meirelles, está aliado à vocação regional. ?A coisa mais importante de se respeitar é a vocação regional, porque quem procura o turismo rural quer ver as peculiaridades do local?, afirmou.
A Fazenda do Chocolate, em Itu, é uma das que se beneficiou da capacitação oferecida. Apesar do local trabalhar com esse tipo de negócio há 22 anos, o proprietário Luiz Henrique Hacker, disse que está sempre inovando para otimizar o serviço e afirma que os empreendedores que decidem incluir suas propriedades em roteiros de turismo rural conseguem ampliar em pelo menos 50% o rendimento mensal. Na avaliação dele, para atrair turistas é preciso ter bom acesso até as propriedades e também beleza natural.
O curso
O curso de formação profissional em turismo rural é anual e constituído por uma série de aulas sobre assuntos relacionados entre si. Para participar é preciso ter mais de 16 anos. Mais informações podem ser obtidas por meio do site www.faespsenar.com.br.
Fonte: Jornal Bom dia Bauru on line (www.bomdiabauru.com.br), com base em matéria de Carlos Oliveira