Na semana entre os dias 16 e 22 de outubro, entidades da sociedade civil, governos e conselhos municipais de segurança alimentar promoverão diversos eventos em celebração à Semana Mundial da Alimentação. O Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea) já tem cadastrado 90 eventos que serão realizados em todo o país.
Com o tema “Fortalecer a agricultura familiar para garantir a segurança alimentar”, a programação inclui desde a apresentação de experiências bem sucedidas a debates sobre segurança alimentar e nutricional. A lista de eventos pode ser conferida no site do Consea (www.presidencia.gov.br/consea), no link da Semana Mundial da Alimentação. A divulgação da agenda pelo Consea tem o objetivo de consolidar e estimular a celebração da data.
O Dia Mundial da Alimentação é celebrado, há 26 anos, no dia 16 de outubro para chamar a atenção para a fome e a insegurança alimentar que afetam centenas de milhões de pessoas. A data marca a criação, em 1945, da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que tem como objetivo a melhoria dos níveis de nutrição e de desenvolvimento rural. No Brasil, a celebração foi ampliada e transformada na Semana Mundial da Alimentação.DadosEstimativas recentes da FAO revelam que cerca de 1 bilhão de pessoas passam fome em todo o mundo. Embora o Brasil esteja cada dia mais perto deerradicar o problema da fome, fruto do êxito de suas políticas públicas, muitos brasileiros ainda convivem com esse flagelo social.Entre os objetivos do Dia Mundial da Alimentação estão: estimular uma maior atenção à produção agrícola em todos os países e um maior esforço dos países para acabar com a fome; estimular a cooperação técnica e econômica entre os países em desenvolvimento para acabar com a fome.Outros objetivos são: promover a participação das populações rurais, em especial as mulheres camponesas e grupos mais vulneráveis, nas decisões e atividades que afetam as suas condições de vida; fortalecer a consciência política sobre o problema da fome no mundo.A FAO também quer que os países promovam a transferência de tecnologias e fomentem o sentido de solidariedade interna e externa na luta contra a fome, a desnutrição e a pobreza, bem como celebrar os êxitos obtidos em desenvolvimento agrícola e alimentar.Logomarca da campanhaO feijão unifica as diferentes culturas alimentares que convivem no Brasil. Como expressão popular, representa a riqueza de variedades e de usos na preparação de alimentos, além de ser um produto preferencial da agricultura familiar e de excelente valor nutricional. Feijões de diferentes cores e espécies são transformados em pratos que integram a culinária regional e os diferentes agrupamentos étnicos do nosso país.
Assine a petição para acabar com a fome
Uma petição on-line pede que os governos façam da erradicação da fome sua principal prioridade. E que as pessoas fiquem indignadas com o fato que cerca de um bilhão de pessoas no mundo viva com fome.
O símbolo da campanha é um apito amarelo. A ideia é encorajar as pessoas a apitar contra a fome. “Deveríamos estar furiosos com o vergonhoso fato que seres humanos ainda sofram de fome”, disse o diretor-geral da FAO, Jacques Diouf. “Se você também se sente assim, quero que você dê voz à sua raiva. Todos vocês, ricos e pobres, jovens e idosos, em países em desenvolvimento e desenvolvidos, devem expressar sua raiva sobre a fome mundial assinando a petição global, acrescentou Diouf.
Clique aqui e assine a petiçãohttp://www.1billionhungry.org/faobrasil/