Artigo do engenheiro agrônomo e doutor em Meio Ambiente Moacir Roberto Darolt, explicando o histórico das correntes de agricultura orgânica no país. O texto foi publicado originalmente em Planeta Orgânico (www.planetaorganico.com).
Artigo do engenheiro agrônomo e doutor em Meio Ambiente Moacir Roberto Darolt, explicando o histórico das correntes de agricultura orgânica no país. O texto foi publicado originalmente em Planeta Orgânico (www.planetaorganico.com).
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O Ministério da Agricultura editou várias Instruções Normativas que estão regulamentando a produção orgânica, inclusive todos os produtores orgânicos deverão se cadastrar até final de dezembro de 2009. Para comercialização direta não haverá necessidade de certificação, mas para os demais serão necessárias certificação seja pelos sistemas participativos seja por certificadora credenciada. Agda R. Yatsuda Ikuta
O Ministério da Agricultura editou várias Instruções Normativas que estão regulamentando a produção orgânica, inclusive todos os produtores orgânicos deverão se cadastrar até final de dezembro de 2009. Para comercialização direta não haverá necessidade de certificação, mas para os demais serão necessárias certificação seja pelos sistemas participativos seja por certificadora credenciada. Agda R. Yatsuda Ikuta
Os produtos orgânicos são excelentes para o consumo humano e a meu ver deveriam ser mais divulgados. A contaminação por agrotóxico nos alimentos é um problema eminente, por isso desde 1995/1996 acompanho o desenvolvimento de projetos como agricultura natural.
A OMS deveria interagir mais sobre o assunto para que não colhamos consequências trágicas por ignorância.
Dos principais movimentos que originaram os métos orgânicos de produção .Me indentifico com Agricultura Natural (AN) desde 1995 quando ingrecei nomovimento mesianico procura conhecer cada vez mais este forma diferente de fazer agricultura.
Conforme Mokiti Okada esclarece em diversos tratados, a humanidade, no curso do seu desenvolvimento veio gradualmente se afastando da Lei da Natureza, até promover o atual estágio de degradação do meio ambiente, em nível quase irreversível de destruição. Nesse contexto, situa-se a agricultura. O problema, acrescido do aumento populacional do planeta, dificilmente seria resolvido pela continuidade do método agrícola convencional. Já em 1935, Mokiti Okada afirmava: ?O método agrícola que negligencia o poder do solo, as plantações e a Natureza prejudica não somente o solo, mas todo o ambiente de cultivo, criando uma nova crise na humanidade?. A filosofia de Mokiti Okada, que preconiza a identidade espírito e matéria, defende a tese de que o espírito é inerente,não somente aos seres humanos, mas aos animais, aos vegetais, enfim, a todos os seres. Sendo o solo o maior organismo vivo do planeta, é de se considerar a importância do respeito que a ele se deve ter para a preservação da vida humana, em níveis espirituais e materiais, razão por que a Agricultura Natural centra, nele, a base de seu trabalho. A proposta de Mokiti Okada para a nova agricultura não representa simplesmente o aperfeiçoamento de algumas técnicas atuais de cultivo. Trata-se de uma verdadeira ?revolução agrícola?, considerando-se o pilar sobre o qual se desenvolve o seu pensamento. Segundo Mokiti Okada ?… Nada poderia existir no Universo sem os benefícios da Grande Natureza, ou seja, nada nasceria nem se desenvolveria sem os três elementos básicos: o Fogo, a Água e a Terra. (…)?.
O poder fundamental do desenvolvimento das plantas corresponde ao elemento Terra; os elementos Água e Fogo têm um poder de atuação secundário. Conseqüentemente, dependendo da qualidade do próprio solo, tem-se o resultado bom ou ruim da planta, de modo que no caso do cultivo, a condição principal é melhorar, ao máximo, a qualidade do solo.
O atual excesso de alimentos contaminados por agrotóxicos lançados nas plantas e no solo tem resultado no aumento crescente de doenças, o que contribui para a elevação do índice de pobreza e de conflitos na vida humana. Isso requer uma responsabilidade consciente para a produção e o abastecimento de alimentos verdadeiros e sadios, indispensáveis para a criação de uma sociedade saudável, próspera e pacífica. Neste aspecto, verifica-se a ação altruísta que visa a sobrevivência da humanidade.
Dos principais movimentos que originaram os métos orgânicos de produção .Me indentifico com Agricultura Natural (AN) desde 1995 quando ingrecei nomovimento mesianico procura conhecer cada vez mais este forma diferente de fazer agricultura.
Conforme Mokiti Okada esclarece em diversos tratados, a humanidade, no curso do seu desenvolvimento veio gradualmente se afastando da Lei da Natureza, até promover o atual estágio de degradação do meio ambiente, em nível quase irreversível de destruição. Nesse contexto, situa-se a agricultura. O problema, acrescido do aumento populacional do planeta, dificilmente seria resolvido pela continuidade do método agrícola convencional. Já em 1935, Mokiti Okada afirmava: ?O método agrícola que negligencia o poder do solo, as plantações e a Natureza prejudica não somente o solo, mas todo o ambiente de cultivo, criando uma nova crise na humanidade?. A filosofia de Mokiti Okada, que preconiza a identidade espírito e matéria, defende a tese de que o espírito é inerente,não somente aos seres humanos, mas aos animais, aos vegetais, enfim, a todos os seres. Sendo o solo o maior organismo vivo do planeta, é de se considerar a importância do respeito que a ele se deve ter para a preservação da vida humana, em níveis espirituais e materiais, razão por que a Agricultura Natural centra, nele, a base de seu trabalho. A proposta de Mokiti Okada para a nova agricultura não representa simplesmente o aperfeiçoamento de algumas técnicas atuais de cultivo. Trata-se de uma verdadeira ?revolução agrícola?, considerando-se o pilar sobre o qual se desenvolve o seu pensamento. Segundo Mokiti Okada ?… Nada poderia existir no Universo sem os benefícios da Grande Natureza, ou seja, nada nasceria nem se desenvolveria sem os três elementos básicos: o Fogo, a Água e a Terra. (…)?.
O poder fundamental do desenvolvimento das plantas corresponde ao elemento Terra; os elementos Água e Fogo têm um poder de atuação secundário. Conseqüentemente, dependendo da qualidade do próprio solo, tem-se o resultado bom ou ruim da planta, de modo que no caso do cultivo, a condição principal é melhorar, ao máximo, a qualidade do solo.
O atual excesso de alimentos contaminados por agrotóxicos lançados nas plantas e no solo tem resultado no aumento crescente de doenças, o que contribui para a elevação do índice de pobreza e de conflitos na vida humana. Isso requer uma responsabilidade consciente para a produção e o abastecimento de alimentos verdadeiros e sadios, indispensáveis para a criação de uma sociedade saudável, próspera e pacífica. Neste aspecto, verifica-se a ação altruísta que visa a sobrevivência da humanidade.
Ainda é muito forte em nossa região a utilização da terra ligada às questões religiosas, o que ajuda bastante em sensibilizar as pessoas a se preocuparem, alertarem e até mesmo utilizarem os produtos orgânicos.
Até onde a informação sobre o assunto será fator convencedor pra mudar se não utilizar os meios de quem produz e mais ainda de quem consome (o que muitas vezes possuem ambientes bem antagônicos)?
Acredito que devemos ter muito cuidado, quanto a produção dos produtos orgânicos, pois não estamos verificando a sua produção para saber se são orgânicos ou não. Portanto os diversos moviemtnos que organizaram os métodos orgânicos existentes são muitos claros tanto no que se refere aos seus princípios básicos quanto as suas particularidades, portanto, poderá em qualquer momento o consumidor ser enganado. Faz-se necessário ter a fiscalização constante e permanente, para que não sejamos enganados, por comprar gato por lebre.