Infelizmente vemos o quanto é grande o consumo de alimentos industrializados, pela variedade de produtos e indústrias alimentícias existentes na atualidade. Isto contribuindo negativamente para a saúde da população, o que é visto pelo aumento da incidências das doenças crônicas. Acho que faltam investimentos na área de prevenção. Vejo que o padrão alimentar poderia ser melhorado se investissem mais em orientação e educação nutricional da população, o que deveria ser feito desde a infância, para garantir mais saúde ao longo da vida.
Muito instrutivo e esclarecedor o texto da Dra. Jocelem. Acredito que a alimentação baseada em produtos naturais é a alimentação natural, em comparação com a alimentação artificial. Em contrapartida, vemos que há uma grande inclinação por muitos pelos produtos industrializados, especialmente porque em nossa configuração de Brasil não tenha a necessidade, haja visto as nossas riquezas naturais e a abundância de alimentos de origem vegetal. Tocar um suco natural por um industrializado ou um refrigerante em nossas condições privilegiadas é muito falta de sabedoria. Sigo uma lei de saúde que me orienta sobre uma alimentação saudável e nutritiva. A Dra. mencionou que não precisa haver tanta preocupação em relação ao quantitativo de agrotóxicos e sua possível ação cancerígena. Tenho precaução a tal respeito e, nesse caso, vou com os comentários de Maria de Fátima. Optar por uma agricultura orgânica é a solução mais viável.
Naturalmente meu organismo sempre rejeitou alimentos industrializados. Organicamente necessito de alimentação natural. Sou alérgica a muitos alimentos processados. Por conta dos estudos que auto realizo sobre alimentação natural, procuro ser uma formadora incondicional de pessoas “comedores de alimentos naturais”. Tenho muita preocupação em reforçar a importancia da alimentação natural na dieta infantil, principalmente. Após assistir ao documentário: “Criança – A Alma do Negócio” tenho intensificado minhas observações em sala de aula sobre a importância da alimentação natural. Embora a autora deste artigo sobre frutas e hortaliças, frize que há fiscalização sobre a utilização dos agrotóxicos tenho lido muitos artigos que alertam sobre os riscos destes na cadeia alimentar. São muitos os estudos, relatos e documentários que apresentam as nefastas consequencias sociais desses produtos, no campo e nas cidades. Talvez ler mais sobre, fosse pertinente também!
Muito interessante sempre incentivarmos a alimentação saudável, rica em frutas, verduras, legumes, fibras. Podemos observar quanto a questão dos agrotóxicos que depende dos cuidados na hora da compra e nos cuidados com a higienização dos hortifruti.
Dra Jocelem e demais Mobilizadores: infelizmente a realidade de resíduos químicos em alimentos não é tão inofensiva assim. Temos sérios problemas de contaminação não apenas dos que utilizam os agrotóxicos nas plantas (agricultores), assim como no meio ambiente e nos consumidores (todos nós). O Ministério da Saúde através da ANVISA, com participação de Vigilâncias Sanitárias Estaduais têm coletado amostras em vários estados do Brasil através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) no qual infelizmente são constatados frequentes resíduos de agrotóxicos em frutas, hortaliças e mais recentemente identificado em grãos. Falta informação adequada aos agricultores, conscientização de responsabilidades e competências, venda de agrotóxicos sem o devido acompanhamento técnico de seu uso, existe uso abusivo e equivocado de agrotóxicos…precisamos sim alertar a todos, incluindo os consumidores (sociedade em geral) de seus riscos reais à saúde de todos, inclusindo o trabalhador rural, o meio ambiente e os consumidores. Agda R. Y. Ikuta, eng. agr. Dra em Fitotecnida pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS.
Ótimo o texto, vocês estão de parabéns!!
Abraços a todos!
Infelizmente vemos o quanto é grande o consumo de alimentos industrializados, pela variedade de produtos e indústrias alimentícias existentes na atualidade. Isto contribuindo negativamente para a saúde da população, o que é visto pelo aumento da incidências das doenças crônicas. Acho que faltam investimentos na área de prevenção. Vejo que o padrão alimentar poderia ser melhorado se investissem mais em orientação e educação nutricional da população, o que deveria ser feito desde a infância, para garantir mais saúde ao longo da vida.
Muito instrutivo e esclarecedor o texto da Dra. Jocelem. Acredito que a alimentação baseada em produtos naturais é a alimentação natural, em comparação com a alimentação artificial. Em contrapartida, vemos que há uma grande inclinação por muitos pelos produtos industrializados, especialmente porque em nossa configuração de Brasil não tenha a necessidade, haja visto as nossas riquezas naturais e a abundância de alimentos de origem vegetal. Tocar um suco natural por um industrializado ou um refrigerante em nossas condições privilegiadas é muito falta de sabedoria. Sigo uma lei de saúde que me orienta sobre uma alimentação saudável e nutritiva. A Dra. mencionou que não precisa haver tanta preocupação em relação ao quantitativo de agrotóxicos e sua possível ação cancerígena. Tenho precaução a tal respeito e, nesse caso, vou com os comentários de Maria de Fátima. Optar por uma agricultura orgânica é a solução mais viável.
Naturalmente meu organismo sempre rejeitou alimentos industrializados. Organicamente necessito de alimentação natural. Sou alérgica a muitos alimentos processados. Por conta dos estudos que auto realizo sobre alimentação natural, procuro ser uma formadora incondicional de pessoas “comedores de alimentos naturais”. Tenho muita preocupação em reforçar a importancia da alimentação natural na dieta infantil, principalmente. Após assistir ao documentário: “Criança – A Alma do Negócio” tenho intensificado minhas observações em sala de aula sobre a importância da alimentação natural. Embora a autora deste artigo sobre frutas e hortaliças, frize que há fiscalização sobre a utilização dos agrotóxicos tenho lido muitos artigos que alertam sobre os riscos destes na cadeia alimentar. São muitos os estudos, relatos e documentários que apresentam as nefastas consequencias sociais desses produtos, no campo e nas cidades. Talvez ler mais sobre, fosse pertinente também!
Muito interessante sempre incentivarmos a alimentação saudável, rica em frutas, verduras, legumes, fibras. Podemos observar quanto a questão dos agrotóxicos que depende dos cuidados na hora da compra e nos cuidados com a higienização dos hortifruti.
Dra Jocelem e demais Mobilizadores: infelizmente a realidade de resíduos químicos em alimentos não é tão inofensiva assim. Temos sérios problemas de contaminação não apenas dos que utilizam os agrotóxicos nas plantas (agricultores), assim como no meio ambiente e nos consumidores (todos nós). O Ministério da Saúde através da ANVISA, com participação de Vigilâncias Sanitárias Estaduais têm coletado amostras em vários estados do Brasil através do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos (PARA) no qual infelizmente são constatados frequentes resíduos de agrotóxicos em frutas, hortaliças e mais recentemente identificado em grãos. Falta informação adequada aos agricultores, conscientização de responsabilidades e competências, venda de agrotóxicos sem o devido acompanhamento técnico de seu uso, existe uso abusivo e equivocado de agrotóxicos…precisamos sim alertar a todos, incluindo os consumidores (sociedade em geral) de seus riscos reais à saúde de todos, inclusindo o trabalhador rural, o meio ambiente e os consumidores. Agda R. Y. Ikuta, eng. agr. Dra em Fitotecnida pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul – Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS.
Muito bom o texto. Explicaivo, simples e de qualidade.