Ao contrário do que pensamos, fazer compras não é um gesto inofensivo. Graças a abertura do comércio mundial, da rapidez dos meios de transportes e dos métodos de produção podemos comprar, em toda parte, produtos alimentares provindos dos 4 cantos do mundo, pratos prontos, de fácil preparo, frutas e legumes fora da estação. Face a esta grande gama de produtos oferecidos atualmente nós somos levados a fazer escolhas em matéria de alimentação. Estas, são influenciadas pelas nossas necessidades, vontades, gosto, crenças e custo. Mas além dos efeitos individuais sobre a saúde de cada um, estas escolhas tem igualmente um impacto importante sobre o meio ambiente.
Parabéns pelo texto claro e com dicas práticas que a Keyla aborda! Fiz uma abordagem similar em palestra para evento organizado pela Associação Gaúcha de Nutricionistas (AGAN), como representante da Secretaria da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul na Comissão de Produção Orgânica do RS(CPOrg/RS), ressaltando a responsabilidade do consumidor e do profissional da nutrição nesse processo, destacando a diferença entre produto orgânico e convencional no meio ambiente e nas pessoas (agricultores, consumidores…). Somos responsáveis por aquilo que consumimos, cujos produtos são provenientes de um tipo de sistema de produção. Sistema convencional com grande gasto energético, intensivo uso de insumos importados, agrotóxicos, combustível, etc. fornecendo além disso, muitas vezes alimentos com resíduos de agrotóxicos. Agda Ikuta, eng.agr. Secretaria da Agricultura, Pecuária, Pesca e Agronegócio do Estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre/RS.